愛心線上捐款
:::目前位置:關於我們>設立緣起

關於我們

設立緣起

◎初期

聖家啟智中心原位於大村鄉大村村茄苳路一段144號,為大村天主教堂的所在。聖堂旁邊之房舍原為前任神父教人修理汽車之場所,後來遷至烏日而使房舍閒置。民國77年11月游仁德神父乃將閒置場地加以整修,並購買適合之教具
。在經天主教會同意後,於是設立了聖家啟智中心。聖家啟智中心初期邀請桃園天使啟智中心創辦人美籍傳教士林嘉瑞小姐,前來教導規劃及指導保育人員施教方法,也同時積極向彰化縣政府取得身心障礙者名冊,向身心障礙者之家庭寄發招生簡章,並開始招收身心障礙者,給於必要之各項訓練課程 。

◎中期—分部之增闢

由於中心的教學方式獲得許多家長的支持與肯定,所以有更多的家長將身心障礙者的父母將孩子送來接受教育,所以中心因部院違背中心的宗旨及場地受限而無法增加增收學生。民國79年尤神父江員林天主堂附設的托兒所結束掉,將原來托育教室騰出,又成立員林教學中心,以代工為主的庇護工廠,專門招收15歲以上之身心障礙者,以應身心障礙者家長之需求,而使更多不同年齡層的身心障礙者有接受教育的機會。

◎中期—立案申請

中心創辦一年多後,各項教學設施與教學經驗都具規模,由神父乃向天主教台中教區王愈榮主教報告中心經營概況。經過教區會議決議,及彰化縣政府社會科陳瑞霞課長的大力協助下,於民國79年六月以(財團法人天主教台中教區附設彰化縣私立聖家啟智中心)向彰化縣政府申請立案手續。讓所收容的身心障礙者得以因聖家啟智中心的立案而得到政府應有的照顧,同時也可以申請政府的各項補助款,加以協助政府推動身心障礙福利服務工作。

◎員林啟智中心大樓的新建

民國81年8月啟智中心原來上課的地方,為配合員林鎮都市計畫的進行,教室所在地為計畫道路設施,所以被迫全數拆除,致使在員林教學中心上課之身心障礙者無教室可用,暫時於一旁搭鐵皮屋繼續上課。但此非長久之計,於是遂向內政部及台灣省政府社會處申請獎助新建員林教學中心為啟智大樓,以其繼續為身心障礙者況大提供服務。大樓為地下一層地上五層之鋼筋水泥建築。完工啟用後預計分至階段招收重度,極重度之身心障礙者,分為早期療育20名,學前教育20名,職前訓練20名,職業訓練20名,總計可收容80身心障礙者。

◎中心現況

目前有兩個教學中心:大村和員林 大村教學中心因年久失修,於89年申請中華聯合勸募協會補助修繕教堂兼多用途教室屋頂,及裝設採光罩。因此為顧及學生安全,乃全數遷移至員林教學中上課。大村教學中心目前已經整修完畢,目前尚未使用。等員林教學中心所收容之人數超過一定之人數時,重新啟用大村教學中心,以繼續推動身心障礙者服務業務。 目前員林教學中心有負責人徐世昭神父,蔡惠玲主任負責各項教養業務,擬定年度計畫及行政業務之執行,並對董事會負責。教學組長何淑懿督導各項教養工作計畫之執行,行政秘書魏淑玲負責文書及會計工作。總務張明中負責各項硬體維護,社工員李蓉蓉、黃祉瑜負責院內管理業務,社工員尤韻筑、陳冠萍負責個案管理業務。另有專任老師(教保員)九名負責教保工作;目前院內收容有各類身心障礙者日間托育服務有43名,居家服務及時段服務有11名。